Crucchi e pasta

I tedeschi sono ossesionati dal cibo. Non avete idea di quante trasmissioni ci sono in tv attorno al tema “cibo”.

“Perfekt Dinner” è in onda ogni sera, prima della prima serata. 5 persone di una stessa città si invitano ogni sera a turno e devono preparare la cena perfetta. Viene valutata non solo la qualità e la presentazione dei cibi, ma anche l’ospitalità e l’atmosfera. Chi riceve più punti dagli altri partecipanti riceve un premio in danaro. Subito dopo, sullo stesso canale, segue “Unter Volldampf”. Altrettanti 5 partecipanti, devono lavorare nella cucina di un ristorante per 5 giorni. Ognuno sarà impegnato a turno con una portata, un antipasto, un piatto di mezzo, un piatto principale e un dessert e il quinto partecipante dovrà servire ai tavoli.

Sullo stesso canale, due volte a settimana, in prima serata, c’è “Mein Restaurant” nel quale 5 coppie di 5 differenti città dovranno aprire e gestire un ristorante. Ogni settimana un ristorante viene chiuso e chi vince potrà tenersi il proprio locale.

La domenica sera, circa una volta al mese un cuoco sfida ai fornelli i partecipanti di “Koch Arena” e potrei citarne tanti altri, ma la sostanza non cambierebbe molto.

Ora, il problema è che nonostante questo interesse per la cucina, e in particolare per la cucina mediterranea, i tedeschi non sanno cucinare! Per carità se chiedi loro di cucinare Schweinbraten mit Kloß, sono bravissimi, ma oltre i confini della loro cucina, credo, non dovrebbero andare.

Ho già scritto in passato su come cucinano la pasta http://giulia80.blog.kataweb.it/giulietta/2006/08/07/il-lancio-dello-spaghetto/, ma vi assicuro che vanno ben oltre.

Ieri sera, guardando uno dei programmi di cui sopra, una concorrente ha preparato le lasagne (ovviamente quelle precotte) con il ketchup. E la cosa sconvolgente è che sono piaciute!

Il problema  credo sia comunque originato dai ristoranti italiani che si trovano qui. Anzicchè proporre menù che si troverebbeo in qualsiasi trattoria italiana, cercano di avvicinarsi quanto più possibile alle abitudini tedesche. Non meravigliatevi quindi se venendo in Tedeschia ed essendo assaliti da una voglia irrefrenabile di cucina mediterranea ordinate per esempio pescespada, e che questo sia accompagnato nel piatto da un contorno di pasta asciutta, “scuarata”, come si dice a Palermo, cìoè senza condimenti, bianca e scotta per giunta. E questa è una costante che appare sempre nelle portate dei rstoranti italiani in Tedeschia. Ogni pezzo di carne o pesce ha come contorno pasta, ad imitazione del piatto principale (non esiste la distinzione tra primo e secondo) accompagnato da Spätzle.

Il consiglio a tutti gli italiani che si recano in Tedeschia è di mangiare esclusivamente prodotti e cucina tipiaca autoctona, e di resistere fino al loro ritorno in Italia, prima di arrotolare nella forchetta alcuni fili di spaghetti.

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10 pensieri su “Crucchi e pasta

  1. … premettendo che concordo sul quanto hai scritto. Una cosa che realmente odio nei paese “germanofoni” è che devono mettere in burro anche nel panino con il salame. Ed è ovvio che nel panino con il salame il burro “un ci và”.

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  2. il problema È, come scrivevo qualche tempo fa, che loro sino a poco tempo fa mangiavano solo per alimentarsi.
    ora sono stati invasi da tutti questi gusti internazionali e stanno ancora sperimentando, per esempio mettono il balsamico, aceto, ovunque, per non parlare dell’uso sconsiderato di mascarpone.
    prima o poi impareranno.
    Intanto hanno imparato a dire latte macchiato

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  3. das Perfekt Dinner lo vedo anche io e ogni volta ho di che restare stupita!
    Hai visto la puntata in cui si cucina una bella bistecca al sangue e ci si mette su un bel gamberone?Quella ricetta fu un successone!

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  4. Cara Bianca, mi sembri proprio simpatica..che dire, forse perchè mi ricordi il barattolone enrome di nutella nel film tuo omonimo di Nanni Moretti..non so..ma mi farebbe veramente piacere conoscerti.
    LG

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  5. Non ho potuto fare a meno di leggere la tua rubrica che trovo davvero interessante. Per quanto riguarda la cucina concordo con te sull’infinitá di trasmissioni culinarie che propongono e ripropongono ricette di ogni tipo, l’importante é che siano mediterranee. su una cosa peró non sono assolutamente d’accordo: i ristoranti italiani a Berlino- e per ristorante italiano intendo un ristorante di proprietá di italiani, con camerieri italiani e menu italiani- non ti portano mai assolutamente come contorno alla carne o al pesce la pasta scondita; almeno in tre anni di assidua frequentazione di ristoranti italiani a Berlino non mi é mai capitato. Ma si sa, di ristoranti falsi italiani ce ne sono a palate!
    ciao da Berlino

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  6. devo essere sincera cara Federica, A Berlino non ho ancora provato un ristorante italiano, in genere penso che posso cucinare italiano benissimo a casa da sola. Le mie esperienze si rifanno a quando abitavo a Lipsia, ma anche qui credo che molti si spaccino per italiani senza esserlo. Bacio

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